Foto: El Acai |
Über die Frucht der Acai-Palme – die Acai Beere – wurde schon viel geschrieben. Sie wurde als "Wunderbeere Brasiliens" vermarktet aufgrund ihrer angeblich besonders hohen Konzentration an Antioxidantien (z.B. Vitamine und bestimmte sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe) sowie lebenswichtigen Fettsäuren. Daneben soll die Acai-Beere "entzündungshemmendes Potenzial" besitzen und so das Risiko für etliche Krankheiten wie z.B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs reduzieren. Acai-Produkte werden zudem häufig angepriesen die Gewichtsabnahme zu unterstützen, die Energie und Vitalität zu steigern und das Immunsystem zu stärken. Für die behauptete antioxidative und entzündungshemmende Wirkung der Acai-Beere gibt es bislang jedoch keine verlässlichen Studien www.verbraucherzentrale.de/nahrung/acai
Bei der Verarbeitung der Acai Beere fällt viel nicht-verzehrbarer "Abfall" an, denn sie besteht zu über 90 % aus einem Kern bzw. Samen, die zum Teil kompostiert oder als Schweinefutter genutzt werden. Die Samen werden aber auch in der Keramikindustrie verwendet.
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