Obwohl das Essen auf dem Schiff wirklich keine Wünsche übrig lässt, war das zufällig entdeckte Restaurant am Steinstrand von
Ponta do Sol ein absolutes kulinarisches Highlight. Wahrscheinlich auch, weil unerwartet, kurz vor "jetzt drehen wir aber bald wieder um" und mit einem Fisch, der Erinnerungen aus alten spanischen Urlaubszeiten weckte: die Dorade. Ganz frisch, mit einer tollen portugiesischen Kellnerin, die nur auftischte, was sie wirklich empfehlen kann. Da konnten sogar Franzi nicht widerstehen und hat nun alle Fisch-Vorurteile über Bord geworden.
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Foto: Dorade |
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Foto: Ponta do Sol |
Die Dorade oder auch Goldbrasse (Sparus aurata), Dorade Royale, Dorada oder "Gemeine Goldbrasse" genannt, auf englisch "Gilthead seabream", "Gilt head bream", "Silver seabream" oder "Snapper" ist ein Fisch aus der Familie der Meerbrassen (Sparidae)
www.fischlexikon.eu/goldbrasse: Er ist die einzige Art der Gattung Sparus aus der Familie der Meerbrassen (Sparidae) und der Ordnung Spariformes. Diese umfasst weltweit ca. 100 Arten. Die Goldbrasse ist ein geschätzter Speisefisch mit einem festen und äußerst wohlschmeckenden Fleisch.
Die Dorade auf Madeira war der Anfang, ab dann gab es wieder öfter Fisch auf unserer Speisekarte, auch im Basil, unserem Lieblingsrestaurant auf Las Palmas. Nur draussen gegessen, versteht sich, denn nicht jeder mag ja Fischgeruch ;)
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Foto: Schautafel lokale Fische |
JTEBS: Eine Besonderheit bei den Goldbrassen ist, dass es keine rein männlichen oder weiblichen Tiere gibt (protandrischer Zwitter). Sie wird nach 1-2 Jahren als Männchen fortpflanzungsfähig. Im 2. - 3. Jahr wandelt er sich in ein Weibchen um.