Als älterer Pilz sind seine Merkmale die bräunlichen grossen Schuppen und der braune Buckel auf dem Hut. Die Manschette unterhalb des Hutes ist verschiebbar, was ein wichtiges Merkmal des Pilzes ist www.plantopedia.de/parasolpilz-erkennen.
Der Ring muss sich zwingend verschieben lassen. Bleibt er bei Berührung fest am Stiel haften, dann handelt es sich i.d.R. nicht um einen Riesenschirm- oder Parasolpilz. Außerdem duftet der Pilz beim Anfassen nussig. Und sein Stiel besitzt weisse Lamellen.
Der Pilz ist leicht giftig, wenn er roh ist. Er muss also zubereitet werden und dann gehört er unter den Speisepilzen zu den Delikatessen. Je nachdem ob jung oder bereits älter genossen, bietet er verschiedene Geschmacksrichtungen. Nur der große Schirm ist in der Küche zu verwerten, der Stiel hingegen ist faserig, zäh und holzig und daher nicht genießbar.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen