Vielleicht liegt es daran, dass ich ihn nach draussen gepflanzt habe, denn bisher hat der im Topf gekaufte Schnittlauch nicht geblüht. Zunächst bilden sich dabei knospenartige Spitzen am Ende des Schnittlauchhalms aus. Sie werden innerhalb weniger Tage immer größer, platzen schließlich auf und bringen eine rosa-violette Blüte zum Vorschein. Einige Tage bis Wochen später wird die Blüte dann weiß und vertrocknet.
Schnittlauch solltest du am besten ernten, bevor er blüht. Denn sobald sich eine Blüte bildet, nimmt das Aroma im Schnittlauch ab und die Pflanze steckt ihre ganze Energie in die Blüte. Wenn der Schnittlauch bereits blüht, kannst du ihn aber trotzdem noch ernten und essen. Der Schnittlauchhalm selbst und die Blüte sind beide essbar. Die Schnittlauch-Blüte hat einen leichten Zwiebel-Geschmack.
Der Schnittlauchhalm des Blütenhalms ist oft hölzern und hart wird, denn der Halm muss sich verhärten, um die schwere Blüte tragen zu können. Andere Halme ohne Blüte sind davon aber nicht betroffen.
Es kann auch Vorteile haben, wenn du den Schnittlauch blühen lässt und nicht vor oder während der Blüte schon abschneidest: Die Blüte enthält viel Nektar und ist bei Insekten sehr beliebt.
Wenn der Schnittlauch bereits blüht und hölzerne Halme gebildet hat, kannst du diese samt der welken Blüte abschneiden. Du solltest den Halm etwa zwei Zentimeter über der Erde abtrennen, damit der Schnittlauch neu austreibt. Die Pflanze wächst bei warmen Temperaturen bis in den Herbst hinein.
Damit der Schnittlauch nächstes Mal nicht blüht, solltest du ihn regelmäßig zurückschneiden beziehungsweise ernten. Spätestens wenn die Halme eine Höhe von 15 Zentimetern erreicht haben, kannst du den Schnittlauch ernten. Hast du mehr geerntet, als du verbrauchen kannst, ist es übrigens kein Problem, den Schnittlauf einzufrieren. https://utopia.de/schnittlauch-blueht
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