26.03.2014

Flat white

Yesssss, finally! Wir haben einen authentischen flat white Kaffee a la Sydney gefunden. Am nächsten dran war ich mal in einem Galerie-Cafe in Wanchai als ich den Namen auf der Tafel entdeckte, aber die nette Jung-Künstlerin (und gleichzeitig Aushilfsverkäuferin) lächelte etwas verschämt bei meiner Bestellung und fragte, ob ich denn wüsste wie man einen flat white macht, denn sie selbst hat keine Ahnung was das ist. Mit der Beschreibung 'stärker als ein Cappuccino, aber mit mehr Milch, die wiederum nicht schaumig sondern cremig ist' schmeckte der improvisierte flat white schon gar nicht schlecht.
Foto: Flat white und Odd One Out Laden
Jetzt aber sind wir in Stanley fündig geworden, genauer im Cupping Room im Stanley Plaza. Nein, so gemütlich ist es dort nicht und wir mussten auch ziemlich lange warten, aber JAAAA, der flat white war gut. Was genau ist nun also ein flat white? Er wird eher mit einem Cafe Latte verglichen: Espresso (30-35ml) + weniger Milch als beim Latte (110-120ml) und i.d. R. nur der flüssige Milchschaum, also keine feste Schaumschicht oben drauf. Wer noch mehr über Kaffee wissen will, kann mal hier nachschauen http://coffeeinfo.wordpress.com/flat-white/, die Erklärung zum flat white sieht dort allerdings ein bisschen anders aus, denn es gibt scheinbar noch einen Unterschied zwischen 'foaming'  und 'steaming' von Milch. Schade, dass ich in Sydney keinen Barista-Kurs belegt habe ;)

A flat white is similar to a latte and is mostly served in Australia and New Zealand. The drink is prepared, like a latte, with espresso and milk. The main difference between a latte and a flat white is the ratio of milk and espresso.The flat white has less milk than a latte and usually a bit less foam on top. Unlike many people think, the flat white does have foam on top. Foaming milk whilst steaming gives the milk a creamier flavour so it’s recommended to always foam the milk, even when it’s just a little bit.
Be prepared to be served a latte without foam when ordering a flat white in most places.
According to some people a flat white should be made with milk just off boiling. However, be aware that the taste of milk changes above certain temperatures and therefore the recommended temperature is around 60 to 70 degrees Celsius.


Mit dieser genauen Beschreibung werde ich es demnächst mal im 'Odd One Out' versuchen, das so schön versteckt im Hinterhof mitten in Wanchai liegt http://oddoneout.hk/about-us und vielleicht arbeitet ja auch wieder Kylie Chan als Aushilfe dort. http://oddoneout.hk/collections/kylie-chan
Foto: Kylie arbeitet gleich in 2 Läden

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