Gyuto ist eine japanische Messerform, das eines der wichtigsten Küchenmesser in der Profiküche wie auch in der privaten Küche ist. Das japanische Gyuto ist beidseitig geschliffen und entspricht im Wesentlichen dem Küchenmesser, das wir im Westen Kochmesser nennen, ist also vielseitig verwendbar. Die Form des Kochmessers bezieht sich auf die Klingenlänge und auf die Anwendungen für das Messer. Die hauptsächlichen Unterschiede zum westlichen Kochmesser: Charakteristisch für japanische Messer Gyuto sind die dünnere Klinge, der deutlich kleinere Winkel vom Messer Rücken zur Schneidlage, das geringere Gewicht, die höhere Härte und Schärfe der japanischen Messer.
Ich kam mir sehr unwissend vor als ich neben meinen 13jährigen Neffen und inzwischen japanischem Messerfachmann in einem gut sortierten Laden in Berlin stand und nur staunend dem Fachgespräch zuhören konnte (zum Glück hilft es sich zu outen, viel/interessiert zu fragen und so JTEBS zu werden ;)Es eignet sich durch seine Länge und seine leicht nach oben gezogene Klinge hervorragend zum Zerteilen von Fleisch. Aber auch durch Fisch und Gemüse gleitet es mühelos. Dieses Gyuto Hocho wird in Japan von Hand hergestellt. Als Schneidenmaterial wird mit Cobalt legierter blauer Papierstahl verwendet der auf ca. 63-64 HRC Rockwell gehärtet ist und eine hohe Korrosionsträgheit besitzt. Gestützt wird die Schneide von 20 Lagen rostfreiem Stahl. Ein Messer, mit einer sehr feinen Schneide und überragender Standzeit*.
Griffmaterial: stabilisiertes Schichtholz
Klingenlänge: 185 mm
Gesamtlänge: 310 mm
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