13.02.2023

Islay

Dieser Whiskey schmeckte Isabela überhaupt nicht (ich kann nicht mitreden, denn habe nicht probiert): ein Islay Whiskey. Yogi ist ein absoluter Schottland und Whiskey Fan und konnte erklären, dass es sich um eine besondere Region handelt und der rauchige Geschmack (Zitat von Isabela, nach einem ‘Igitt’: ‘ tastes like haze in a glass’) typisch ist.


Islay (sprich Ei-lah) ist die berühmteste der schottischen Whiskyinseln. Sie wird oft auch als Königin unter ihnen bezeichnet. Der Norden und Osten der Insel wird von beinahe 500 Meter hohen felsigen oder mit Heidekraut überwachsenen Hüglen dominiert. Die fruchtbaren Gebiete Islays befinden sich im Süden und Westen der Insel und da zum überwiegenden Teil auf Torfmooren.

Der Geschmack der Islay Whiskys spiegelt die Landschaft der Insel, die deutlich aus der Inselgruppe der Nordwestküste Schottlands heraus sticht, wider: Die Gegend ist sehr fruchtbar, sattgrün und im Süden vor allem felsig. Der dunkle, braune Torf durchzieht die ganze Insel und hinterlässt seine Spuren auch im Wasser, das für viele Islay Whiskys beim Brennvorgang verwendet wird. Die Mehrzahl Single Malts von Islay hat daher einen torfig-rauchigen, kräftigen Geschmack.




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