24.06.2019

Spargelsilvester

In Deutschland gibt es in der Regel Mitte bis Ende April den ersten Spargel. Das Ende der Spargelzeit ist traditionell der Johannistag am 24. Juni, dem sogenannten „Spargelsilvester“ und bis dahin gibt es zumindest in der Böcklinstrasse Spargel satt. Dieses Bild stammt allerdings aus Anting, genauer dem deutschen Restaurant namens Biergarten. Es war aber bestimmt chinesischer Spargel, der serviert wurde, denn ihm fehlt komplett der "Nacheffekt", den man sonst immer hat, wenn man anschliessend die Toilette besucht.
Foto: Chinesischer Spargel


China ist der weltgrößte Spargelerzeuger www.ovb-online.de/wirtschaft/china-groesster-spargelerzeuger-weltweit www.zeit.de/zeit-magazin/2019-04/spargel: In Deutschland beträgt die gesamte Anbaufläche 29.000 Hektar, das ist mehr als die beiden Inseln Sylt und Fehmarn zusammen, mit einem Jahresertrags von 133.000 Tonnen. China erwirtschaftete ca. 9 Millionen Tonnen Spargel auf 1,3 Millionen Hektar Fläche. Das entspricht 90 Prozent der weltweiten Produktion. Mit weitem Abstand, 400.000 Tonnen, folgt Peru auf Platz 2, dann erst folgt Deutschland. 
Ein Spargel-Großbauer in China hat nicht selten eine Anbaufläche von umgerechnet 25 Fußballfeldern zur Verfügung. Die Ernte ist nahezu 100 Prozent für den Export bestimmt. Die Chinesen mögen nämlich gar keinen Spargel – übrigens auch keinen Apfelsaft und keine Tomatensoße, die sie im großen Stil für den deutschen Markt herstellen.

Aber zurück zum Antinger Biergarten, der von einem Deutschen mit chinesischer Frau betrieben wird. Rustikal eingerichtet gibt es dort alle möglichen Wurst- und Fleischgerichte (mit Sauerkraut versteht sich) und sehr leckere Kartoffelpuffer . 
Foto: deutsches Essen

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