18.07.2013

Auftu - Stäbchen

Wir waren zum ersten Mal 'vornehmer' essen, was sich sowohl an der Bedienung als auch am eingedeckten Tisch erkennen ließ. Das Rüberschielen zu den Nachbartischen ergab: die verschiedenen Besteckteile sind NICHT für Vorspeise, Hauptgang oder Nachtisch gedacht wie man mit einem europäischen Kulturhintergrund vermuten könnte. Nein, man isst alles mit denselben Stäbchen (meist waren es die hellen) und mit dem zweiten Paar sowie dem Löffel wird aufgetan (und zwar nicht zuerst sich selbst, sondern immer gern den anderen Tischgästen).
Foto: Gedeck auf chinesisch
In vielen Restaurants findet man diese 'Auftu-Stäbchen' (serving chopsticks) oder Löffel allerdings direkt in dem bestellten Gericht und nicht extra am Tellerrand. Eine recht neue Gewohnheit, die nach der SARS Krise verstärkt Einzug gehalten hat, um die Übertragungs-/Ansteckungsgefahr zu reduzieren.

Abgesehen davon, dass wir immer noch recht ungeschickt im Umgang mit den Stäbchen sind - Essen geht zwar meist ganz gut, aber servieren quer über den Tisch ist eine Herausforderung - war unverkennbar, dass wir echte 'Chinesisch-Essens-Anfänger' sind, die auch keine Ahnung vom Bestellen haben. Denn während der Hong Kongnese sein Essen so auswählt, dass er kurz nach der Bestellung schon gleich die ersten Speisen erhält und mit dem Essen beginnen kann, haben wir scheinbar nur Gerichte ausgewählt, die längere Zubereitungszeit benötigen und deshalb am längsten von allen gewartet, was uns mitfühlende Blicke unserer Nachbarn eintrug und ein Kichern der Kellner als sie dann alle Hauptspeisen auf einmal servierten und keinen Platz auf dem Tisch mehr hatten ;) Nun gut, JTEBS.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen