16.11.2021

Kuh- und Butterpilz

Was wir erst für Sandröhrlinge gehalten hatten, waren Kuhpilze oder Kuhröhrlinge. Kein Wunder, denn Wegen der ähnlichen Standortansprüche und auch der Ähnlichkeit der Fruchtkörper ist es ein typischer Verwechslungspartner. Zum Glück sind beide essbare. 

Kuhröhrlinge haben relativ eckige und grobe Röhrenmündungen, das Fleisch ist gelbweißlich gefärbt und verfärbt sich bei Verletzung kaum bis gar nicht. Sandröhrlinge haben dagegen relativ feine Röhren, gelblich gefärbtes Stielfleisch, das sich zudem bei Verletzung bläulich verfärbt ("blauend"). Aber zurück zum Kuhpilz, der in direkten Vergleich (und weil trocken) viel glatt-gläzender aussah.



Der Kuhröhrling erreicht einen Hutdurchmesser von bis zu 14 Zentimetern. Der Hut ist vor allem bei feuchter Witterung sehr schleimig (Gattung Suillus = Schmierröhrlinge). Bei trockener Witterung fällt die Hutoberfläche glänzend aus. Die Hutoberseite ist hellbräunlich bis hellbraungräulich gefärbt. Jung ist der Hut der Kuhröhrlinge halbkugelig geformt. Mit zunehmendem Alter wird die Hutform flacher, was typisch für Pilze ist. Kuhröhrlinge besitzen weißgelbliches, relativ elastisches, zähes Fleisch. Jung sind die Fruchtkörper dabei noch relativ voll. Bei Älteren Fruchtkörpern ist das Fleisch aber eher dünn. Der Geruch fällt pilzig aus, der Geschmack ist mild bis leicht säuerlich. Bei der Zubereitung kann sich das Fleisch der Kuhröhrlinge außerdem schwach violett verfärben https://pilzbuch.pilzwelten.de/kuhroehrling

Einen Butterpilz haben wir von einer Familie geschenkt bekommen, denn Frau Borchardt sah am Ende der Tour nochmal alle Körbe durch und gab Empfehlungen. Den Butterpilz, oder auch Butterröhrling (weitere Namen: Suillus Luteus, Butterröhrling, Kieferling, Rotzling, Beringter Gelber Röhrenpilz) wird nicht mehr uneingeschränkt als essbarer Pilz empfohlen, deshalb sollten kleine Kinder sie lieber nicht essen. Sein Hut ist deutlich brauner und, was früher nicht gemacht wurde, sollte seine Huthaut inzwischen abgezogen werden, weil sie zu Verdauungsproblemen führen kann.
Der weißliche Stiel ist leicht beringt und hat gelbliches Fleisch, daher auch der Name Butterpilz. Das Fleisch des Hutes ist weiß, leicht gilbend.

Ihr habt es vielleicht gemerkt: fast alle gefundene Pilze gehörten zu der Familie der Röhrlinge.
Röhrlinge sind Pilzarten, deren Hüte unterseits ein schwammartiges Gewebe besitzen. Die Arten gehören zu den Familien der Dickröhrlings- und Schmierröhrlingsverwandten. Nur wenige Arten sind giftig, weswegen Röhrenpilze beliebte Anfängerpilze sind.

Insgesamt gilt bei allen Schmierröhrlingen, dass eine Garzeit von mindestens 15 Minuten eingehalten werden sollte, um Unverträglichkeiten zu vermeiden www.dailyvegan.de/heimische-pilze-sammeln/butterpilz-butterroehrling/

Am Ende wurde unser Pilz-Sammelergebnis ein Pilzmischung, die ein Gulasch sehr lecker verfeinerte... und wir haben es überlebt ;)

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