04.09.2021

Ist der Mais schon reif?

Irgendwann zwischen Mitte August und Anfang Oktober ist der Mais erntereif. Wann genau ist es soweit? Die Frage ist nicht so leicht zu beantworten, denn es kommt nicht nur darauf an, dass die Maiskörner reif sind, auch Stängel und Blätter dürfen weder zu grün noch zu vertrocknet sein. Deshalb untersuchen die Landwirtschaftskammern ab Mitte August bis etwa Ende September in ihren Labor-Versuchen, wie weit der Mais ist und geben Empfehlungen für den Erntestart. Du brauchst nicht immer ein Labor, sondern kannst auch im Feld Hinweise auf den Reifezustand der Pflanzen bekommen, wenn du eine Maispflanze auswringst. Tritt nur noch wenig Wasser aus dem Stängel aus, steht der Ernte nichts mehr im Weg. www.landwirtschaftskammer.de/erntereifermais Meist wird der Mais ab Mitte September mit großen Maschinen, den Maishäckslern, geerntet. Nach dem Häckseln kommt der zerkleinerte Mais in ein Silo und wird luftdicht unter Folie eingepackt und siliert. Dabei vergären Milchsäurebakterien den Zucker im Mais. Der Mais wird so haltbar gemacht. Damit aber die Silierung funktioniert, ist der Erntezeitpunkt so wichtig: Ist der Mais zu trocken, ist zu viel Luft im Silo und die Milchsäurebakterien können nicht arbeiten. Wird der Mais zu früh geerntet, geht einerseits Ertrag verloren und andererseits funktioniert das Silieren bei zu nassen Pflanzen nicht. Der überwiegende Teil des Maises in Deutschland ist übrigens Futtermais für Rinder. 


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