11.08.2015

Tomatensaft

Meine malaiischen Agentur-Kollegen waren sehr irritiert über ihre Inlandsflugerfahrung in Deutschland: da bestellten sich ihre Sitznachbarn doch Tomatensaft und verlangten Salz und Pfeffer dazu?! Warum so viel Tomatensaft an Bord von Flugzeugen getrunken wird? Ca. 1,7 Millionen Liter sind es pro Jahr bei der Lufthansa - die Gemüsesaftindustrie freut sich, denn ansonsten gilt Tomatensaft nicht gerade als Getränke Highlight (am Boden wird er eher als 'muffig' beschrieben).
Foto: Tomatensaft
Es wurde geforscht und Testpersonen lieferten eine wissenschaftlich Erklärung: Bei dem im Flugzeug herrschenden niedrigen Luftdruck steigt die sogenannte Geruchs- und Geschmacksschwelle - Kräuter, Gewürze, Salz und Zucker müssen höher dosiert werden, um wahrgenommen zu werden. Man rieche die Speisen und Getränke "als hätte man einen Schnupfen", sagte Burdack-Freitag. Salz werde 20 bis 30 Prozent, Zucker 15 bis 20 Prozent weniger intensiv geschmeckt. Dagegen bleibe die Wahrnehmung von fruchtigen Aromen stabiler. Und voilà, der sonst so langweilige und etwas giftig riechende Tomatensaft wird zum Geschmackserlebnis - solange kräftig nachgesalzen und gepfeffert wird www.spiegel.de/reise/mysterium-ueber-den-wolken-warum-tomatensaft-im-flugzeug-so-beliebt-ist. Kaffee wird übrigens oft als bitter empfunden, Riesling als zu sauer, schwere Rotweine mit Aromen von roten Beeren dagegen gefielen den Testern besser.

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