07.06.2020

Dulces de Portugal

Hmmmm —lecker! Delicious! Superbe! Muy ricoMuito bom! Das perfekte Frühstück zum Kaffee. Das kleine Pudding-Törtchen aus Portugal ist einfach zu lecker: süß, knusprig, trotzdem weich, am besten noch ein bisschen warm. Das Pastel de Belém, besser bekannt als Pastel de Nata, ist ein Törtchen aus Blätterteig, gefüllt mit Sahnepudding. Auf Englisch heissen sie custard tarts. 
Für mich bitte ohne canela (=Zimt).
Foto: Shop Dulces de Portugal


Foto: pastel de nata

Vermutlich wurde diese Verführung bereits vor dem 18. Jahrhundert von den Mönchen des Mosteiro dos Jerónimos (Hieronymus-Kloster) in Belém, heute ein Stadtteil Lissabons, hergestellt http://portugal-kultur/pastel-de-nata

Jedenfalls werden sie seit 1837 von der Casa Pastéis de Belém hergestellt und vertrieben. Die Pasteis de Belém erfreuten sich einer derart großen Beliebtheit, dass in der Konditorei eigene Verkaufs- und Verzehrräume eröffnet wurden.

Die kleinen Törtchen bestehen aus Blätterteig, der mit einer Creme aus Eigelb, Zucker und Sahne gefüllt wird. Die gebackenen Pastéis werden "oben schön braun" und werden dann bei Tisch meist mit Zimt oder Puderzucker bestreut. Kaum eine Pastelaria (Kaffehaus mit Gebäckproduktion) in Portugal, die nicht diese Pastéis anbietet. Deshalb heißt sie inzwischen auf neutraler bzw einfach Pastel de Nata oder nur "Nata" (= Sahne, Sahnetörtchen).

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